採用情報

物流マネジメント

物流アシスタントマネージャー

川島 一平Ippei Kawashima

出荷チームのムードメーカー

食を通じて社会に貢献したい!

前職は、青果品を加工し物流する会社に10年以上勤めていました。
工場の責任者として、商談、仕入れ、製造、物流と全部門の管理をしていましたが、製造メインの会社なので、いかに効率的なオペレーションが組めるかという部分と、後輩や製造スタッフのマネージメントに力を入れていました。

青果加工品の利便性に魅力を感じ、お客様に貢献できる仕事として満足していましたが、コロナ禍後、会社が行先を失った青果品を加工用に安く仕入れていた時に、産地の方々が苦しんでいる声を直接聞く機会があり、自身の仕事に疑問を抱きました。

それがきっかけで転職を決意した時に、出会ったのが食文化でした。
会社の理念や取り組みに惹かれましたし、食文化でしたら食を通じ社会に貢献できると感じました。
面接を通し自分も一緒に働きたいという思いが確信に変わり、縁があり入社できることになりました。

チャレンジの出来る環境

入社後は、オペレーション部に配属となり、青果品を出荷する物流現場の担当になりました。

青果品を扱う事と、現場の管理は前職の経験を活かすことが出来ましたし、積極的に仕事を覚え、どんなことにでもチャレンジする主体的な姿勢で業務に従事しました。

そのタイミングで大田市場との取引を開始し新拠点が稼働することとなり、入社して2ヶ月で管理者を任せてもらいました。
やりがいがありましたし、何よりチャンスをくれた会社や上司の期待に応えるために、全力で業務に取り組みました。

未知の部分もありましたが、周囲の支えもあり無事に新拠点の立ち上げ、稼働を成功させることができました。

会社と共に成長し、生涯現役で働く

現在は、新たなチャレンジとして自ら志願し冷凍品出荷現場の管理と、冷凍商品の在庫管理を任せていただいています。

冷凍品は自社商品の出荷だけではなく、受託商品の出荷の管理も行っているので、窓口として取引先の対応をすることもあり、どんどん新しい仕事にチャレンジすることができています。

先輩方と比べるとまだ知識不足の部分があるので、会社の成長速度に負けず自身も成長し、会社に貢献できるよう精進しています。

また、生涯現役で働き続けられるよう、心身共に鍛えていきたいと思います。

大好きな「食」の経験値をあげたい

物流現場担当ですと、なかなか商品を食べて勉強する機会がありません。

自社商品の知識はもちろん、お客様の視点で商品を理解する事は食文化では必用なスキルだと感じ、まずは食べて勉強することにしています。

社長や先輩方のお薦めの自社商品を購入し、実際に調理し食べる事で経験値を積んでいます。

幸いなことに、美味しいものを食べながらお酒を飲むことが大好きなので、勉強にもなりつつ、純粋にユーザーとして楽しめていますし、今では食文化の大ファンになっています。

ある1日のスケジュール

  • 9:00

    出社
    前日の入出庫のシステム入力、当日の自身のタスクと現場の作業予定の整理
  • 10:00

    朝礼
    現場の朝礼で1日のスケジュールの共有、現場の状況確認、朝礼後当日受注したデータの確認
  • 11:00

    商品の発注
    システムを使用し商品の発注
  • 12:00

    昼休憩
     
  • 13:00

    翌日分の入出庫業務
    現場の進捗を確認しつつ翌日入出庫の依頼書作成、翌日の作業量確認と作業計画作成
  • 16:00

    受託案件の定例ミーティング
    WEBにて受託案件先担当者様との打合せ
  • 16:30

    出荷チームミーティング
    現場メンバーに管理側の進捗状況の共有
  • 17:00

    現場の状況確認
    当日発送分の確認と作業場の整理整頓を行い、現場を閉める
  • 18:00

    当日タスク確認後退社
    メールチェック、当日入出庫の確認、翌日分追加入出庫対応、その後退社

萩原 章史Akifumi Hagiwara

代表取締役社長

トップメッセージ

川島はこんな人!

パワフルで行動力がある男です。先ずは飛び込んでから考えて、最適化を目指す手法なので、 マルチに活躍できる遊撃手としても期待大です。ある意味、飛び道具なので、食文化では 少数派のタイプですが、会社にはこんな攻守共にこなせる人財は貴重です。

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