採用情報

物流プロデュース

物流リーダー

鳥海 章Akira Toriumi

困ったときの物流相談窓口
兼全出荷のスペシャリスト!

物流業界から。。。

前職では物流コンサルや物流加工業務を行う会社でセンター長を任されていました。当時、自身が担当していたクライアントが㈱食文化。「物流だけでなく他の知識を付けたい」と思っていた時、東浦部長よりお誘いいただき、とんとん拍子で話が進み入社しました。また休みが市場と同じ水曜日ということもあり、趣味のバスフィッシングをエンジョイできる点が非常に嬉しかったのは内緒です(笑)

冷凍食品、青果物、鮮魚など

入社直後は、冷凍倉庫の船橋ベースで出荷場の管理業務を任せて頂きました。繁忙期直前ということもあり前職からの知識を活かし出荷効率のいいレイアウトに変更しました。当時現場に足りないと感じた、フォークリフトやネステナーなどマテハン機器の導入を検討し、上長から社長へ稟議を通していただきました。「金額的にも難しいかな。。。」と思いきや、わずか10分で即決(驚)

その後は勤務地が豊洲へ変わり、青果物の検品、出荷作業の担当に。冷凍をずっとやってきたので青果は人生初。右も左もわからなく不安しかなかったですが、豊洲出荷メンバーはもちろん、商品担当の方々からも丁寧に教えていただき、今では作業に入ると「鳥海さんは速い人の3倍速い」と言われるほどに!青果物だけでなく水産やきょう着く便などの出荷、自身の得意分野である航空便を利用した商品の輸送、配送コストの削減、倉庫探しなども行っております。

想像から創造、夢は大きく!!

食文化はなんでも挑戦させてくれる非常に良い環境です。部署関係なく手を取り合って「食文化だからできる〇〇」を考えたりと毎日ワクワクすることばかりです。これからはどんどん他部署を巻き込み他社にはできない凄いことをできるよう日々勉強して参ります。

ある1日のスケジュール

  • 8:00

    出社
    メールチェック、水産、青果の納品を確認し一日の出荷スケジュールの整理
  • 8:30

    アルバイトスタッフの出社
    元気よく挨拶(笑)し伝票発行のフォローやイレギュラー対応
  • 9:00

    朝礼
    大きな声で挨拶(笑)一日の出荷件数、出荷の注意点など共有
  • 9:30

    いざ!水産棟
    出荷伝票と愉快な仲間たちを引き連れ車で水産棟へ!!
  • 11:00

    水産棟 ⇒ 青果棟
    空腹に耐えながら青果棟に戻り青果出荷業務の進捗確認。アルバイトスタッフから午前中の問題点等吸い上げる。
  • 12:00

    昼休憩
    基本食堂、ごはん大盛!!
  • 13:00

    今後の予定や納品スケジュールを他部署と確認
    他部署の商品担当者と納品スケジュールの打ち合わせや、食味など(少しずつだけど舌が肥えてきた?!)
  • 14:00

    青果出荷作業に参加!!
    手を動かしながら現場を盛り上げ出荷作業!
  • 16:00

    水産、青果物の発注
    先の予定を見据えつつ商品の発注を行い、スケジュール調整
  • 17:00

    出荷現場の見回り
    配送業者へ引き渡し漏れがないかなど確認
  • 17:15

    帰社orアルバイトスタッフと雑談(笑)
     

萩原 章史Akifumi Hagiwara

代表取締役社長

トップメッセージ

鳥海はこんな人!

食文化に入社するまでの人生で楽をしてきたツケの返済目処がついた感じです。これからは貯金できるように会社の資産になる仕事をどんどんやって欲しいです。「楽をしない!」それを守れば成長するはずです。

OUR BRAND
  • うまいもんドットコム
  • 豊洲市場ドットコム
  • dancyu.com