高知県×築地市場presentsこじゃんと食べて!高知野菜

東京シティ青果

高知県園芸連

『食材発掘 高知探訪』「美味しい食材と生産者さんの笑顔に心トキメキました」美虎 五十嵐美幸シェフ

山海の恵みである食材を、四季に合わせて多彩に味付け、多くのお客様を魅了していく五十嵐美幸シェフ。築地市場が架け橋となり高品質で知られる高知県食材の魅力を直接農家さんからお伝えいただきました!現地だからこそ感じられる美味しい食材の新発見をシェフ目線でご覧ください。 私にとって料理とは“人生”です。五十嵐 美幸シェフ
にら・生姜 JA四万十女性部部会地元料理&意見交換会 まず、目に留まったのが高知産の水耕セリ。 このまま食べてみますか?とお渡しすると冬の食材というイメージがありますが、高知のセリは柔らかく爽やか。夏にもサッパリいただけます。「これは好きなパターンの野菜だ!」さっそくお気に入りの食材が見つかったご様子です。 「これはお酒でしょう!美味しい!!」五十嵐シェフのご満悦の笑顔の先には、ショウガをたっぷり作った佃煮が。添えられたゆずの香りが、食欲をそそります。揚げたてをどうぞ!っとかき揚げを一つまみ。サクッとした食感とともに心地よいショウガの香りが広がります。品質の高い食材と産地ならではの食べ方に、試食で箸がとまりません。
高知野菜の魅力たっぷりの料理が完成! 「ニラのお浸しはありそうでなかったし、しょうがポン酢も絶対に美味しいに決まってる!」『東京にいると、扱っている野菜について、「どうやって料理するのが一番美味しいの?」と質問される機会が多いので、今日の生産者の皆さんの料理はとても勉強になりました。ありがとうございました!』五十嵐シェフの「幸せです。ありがとう」という言葉に、参加者全員が笑顔となった会となりました。
生産量日本一を誇るニラの園地へ
五十嵐シェフ感動!水耕セリ
サラダセリと干し豆腐
ハスイモ圃場へ ~JA土佐くろしお~ 高知の魅力を盛りだくさんで発見!~JA土佐くろしお・JA南国市~
新しい食材や、新しい食べ方を提案することが私たち(料理人の)使命だと思っています。今回とてもいい機会をいただいて、こうやって生産者さんとも交流を深めることができました。これを機に高知の野菜を今まで以上に使っていきたいです。

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